KKN dan PPL Sekolah Tinggi Agama Islam Imam Syafi’i Cianjur 2017

Pembukaan Acara KKN dan PPL Mahasiswa STAI Imam Syafi'i Cianjur Angkatan ke 3

KKN MAHASISWA STAI IMAM SYAFI’I 2017 Angkatan ke 3

KKN adalah sebuah program wajib bagi semua sekolah tinggi indonesia. KKN sendiri adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu.

Penutupan Acara KKN dan PPL Mahasiswa STAI Imam Syafi’i Cianjur Angkatan ke 3

STAI Imam Syafi’i sebagai sekolah tinggi yang terakreditasi sudah selayaknya mengadakan program KKN untuk bisa mengembangkan keilmuan dan potensi mahasiswa dalam bersosial dan mengabdi kepada masyarakat, karna teori tidaklah cukup tanpa ada praktik langsung di lapangan.

Pada tahun ini mahasiswa fakultas Syari’ah STAI Imam Syafi’i melaksanakan program KKN perdananya yang dilaksanakan sejak tanggal 20 Juli 2017 s/d 20 Agustus 2017, dengan memilih desa Ciputri, kecamatan Pacet, kabupaten Cianjur sebagai objek KKN, tempat di mana STAI Imam Syafi’i berdiri. Desa tersebut dipilih untuk mempererat hubungan pihak kampus dengan masyarakat setempat.

Dosen STAIIS ,Pembimbing dan Para Peserta KKN dan PPL dalam Acara Penutupan

Program KKN yang dipilih adalah program berbasis masjid dan keagamaan, program pemberdayaan yang sesuai dengan STAI Imam Syafi’i yang berbasis pesantren agama.

Alhamdulillah, sedikitnya 28 Mahasiswa Sekolah Tinggi Islam (STAI) Imam Syafi’i telah usai menjalani kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) untuk kali pertamanya selama sebulan, dimulai 20 Juni hingga 20 Agustus kemarin.

Bila biasanya KKN diselenggarakan di daerah-daerah kecamatan yang sedikit atau bahkan jauh dari Kampus, maka STAI Imam Syafi’i lebih memilih ber-KKN di daerah di mana kampus ini berdiri. Tepatnya di wilayah desa Ciputri, kecamatan Pacet, kabupaten Cianjur.

Ini, selain untuk melakukan berbagai pendekatan guna menyatu dengan masyarakat sekitar hingga nantinya dapat menjalin hubungan baik, juga karena tetangga itu merupakan wasiat kenabian yang harus diutamakan dan dinomor-satukan dalam menjalankan pengabdian dan pemberdayaan di dalam suatu masyarakat.

Untuk tujuan itu, pihak kampus memilih mewujudkan pengabdian kepada masyarakat ini dalam bentuk pengembangan Pos Pemberdayaan Keluarga (Posdaya) Berbasis Masjid. Sebab masjid dilihat dari fungsinya tidak hanya sebagai tempat atau sarana bagi umat muslim untuk melaksanakan ibadah shalat, namun masjid juga berfungsi sebagai pusat empowering (peberdayaan) berbagai aspek kehidupan masyarakat sebagaimana telah dicontohkan oleh Rasulullah SAW dalam kehidupannya.

Banyak kegiatan yang telah dilaksanakan oleh mahasiswa KKN. Mulai dari sosialiasi dengan Kepala Desa beserta Perangkat Desa, sosialisasi dengan Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, dan lain-lain.
Selebrasi halal bihalal dengan dengan masyarat, membantu kegiatan belajar mengajar TPA, DTA, SD, serta memotori perlombaan 17 Agustus yang berbasis agama juga telah mereka gelar dalam kurun waktu tersebut.

Kegian KKN dan PPL STAIIS Cianjur

Menariknya, masyarakat, terlebih tokohnya, sangat berharap mahasiswa STAI Imam Syafi’i untuk seterusnya dapat berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan keagamaan khususnya dalam bidang pendidikan bahkan setelah program KKN ini selesai.

Karena itu, kegiatan penunjang lainnya, juga telah disiapkan. Sebagian mahasiswa aktif akan ditugaskan untuk membantu dan mengembangkan kegiatan belajar mengajar di TPA dan DTA pada hari-hari libur mahasiswa, seperti jumat dan sabtu.

Peserta KKN dan PPL dalam Pengajaran Ngaji di TPA dan DTA setempat

Nama – nama peserta KKN posko 1 desa Ciputri